清明祭祖小记

清明时节,花开似锦,暖风抚颈。暂时推开繁复的工作,陪同爱人和儿子回安徽桐城祭祖。

行程安排得很紧张,所以小长假前一天就告假出发。由北京到合肥高,高铁一路飞驰,周边景色渐绿。天空少了些湛蓝,大概是梅雨季节快要到了。

和风细雨,送春迎夏,作为南方人的我的爱人,无比怀念那种潮湿得不用涂保湿化妆品的时节。这在北京是无法想象的,可能只有家里面那几台因为过载而报废的加湿器,才知道这种思念的辛苦。

儿子坐火车一向兴奋异常,不论去哪,都兴高采烈。但行快乐,不问前程,这大概是我们这些油腻的成年人最缺少的境界了。

从合肥到安庆再到桐城,本来两小时的车程愣是走了四个小时,高速路上因为修路、堵车,沿途便目视夜幕降临。只在这时才无比盼望祖国的路桥基建事业跨越乃至跳跃式发展。

近几年,几乎每到一个地方必谈高铁通车事宜——凡事目前没有通高铁的地方,都会有人告诉我:两年内即通车。我其实能听出来,我们国家的人,都太爱高铁了,实在是太便捷,太利民了,以至于嘴边满都是两个字:通车!我们常常教育孩子们热爱祖国,热爱人民,有的人说了一辈子“爱”,但爱的本质是什么?我倒是觉得,经济发展了,社会更公平了,也就自然有爱了。

入住桐城金瑞古井大酒店,住宿环境很好,一夜无话。

第二天一早便是拜祭祖先,爱人家族谢氏是当地的大姓,族人众多,且团结友爱,率先集资建起了谢氏宗祠。宗祠耗资四百万人民币,全部由族人自愿筹资。祭祀日当天镇上的谢氏家族均派代表参加,祭祖仪式隆重庄严。先由宗族代表发言,而后众人自觉成对,领取香火,依次上香扣头。全程安静,只留钟磬声声入耳。

宗祠外景

宗祠位于一座小山坡上,好似整个村庄都沿坡建筑,民屋的房檐鳞次栉比,院子形状各异,整体看来却干净整洁,不显得凌乱。相传这座小山叫做妲己台,苏妲己曾日日在此梳妆。老人说这里有更多故事传说都已没人记起,有些遗憾。

随处可见的油菜花地
周边发散开的水田,我一直以为水田是方方正正的
香樟树下的老宅

虽然村镇上早就通了自来水,但是居民们还是保留着河边洗菜和洗衣的习惯。我问会不会考虑卫生问题?他们笑着说当然还要用自来水清洗,在河里只是洗掉浮土。

虽然早已通了自来水,但是村民还保留着河边洗衣和洗菜的习惯

每到一个地方,我们都会寻找当地的美食,桐城这里的美食要数大关水碗最为出名,就连出租车司机都催我们赶紧去尝一尝。水碗顾名思义就是水煮菜,让我感到很舒服的是,这里的菜清淡的很,咸度适中,油水适量,就连小孩子也能轻易接受。少有油炸高热量的菜色,可以说秉持了安徽菜一贯的健康主张。

品尝当地特色美食——大关水碗,很清淡,但是很好吃,保持着安徽菜一贯健康的理念

故乡的人们很热情,老人们希望年轻人多回去看看,可是岳父却替我们说道,年轻人事情多,不指望年年回,能够三年回一次就满意了。这可能是老人们关爱年轻人的另一种方式吧。

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老派Rares1900响石潭青山 Recent comment authors
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Rares
游客

想起来的老婆那边的村里的族庙也挺大的,没有这个雄伟,他们是一个村集体弄的个的,不过一个村子也就几十户人家。

话说最后那张是鱿鱼汤或者 目鱼汤呢

响石潭
游客

你们的家族感觉好庞大,人丁兴旺

青山
游客

今年清明没机会祭扫。没放假,在学校。

大致
游客

生活在祖国的死角,根本感受不到爱。
即使真的存在妲己,她出嫁前是河南温县人,出嫁后殷都是河南安阳,安徽桐城离得可是有点儿远啊!